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Die meisten werden es kennen, die tägliche Frage: “Was soll ich heute nur kochen?” Das ist auch in Pleidelsheim nicht anders – und manchmal braucht es einfach ein schnelles, unkompliziertes Gericht, das immer schmeckt.
Heute stellen wir euch deshalb einen absoluten Klassiker vor: Nudeln mit Schinken-Sahne-Soße.
Cremig, herzhaft, einfach gut – ob als Familienessen, Studentenklassiker oder schnelles Feierabendrezept.
Zutaten für 4 Portionen
360 g Nudeln (z. B. Spaghetti, Penne, Rigatoni)
Salz
2 Schalotten
200 g Kochschinken
1 kleine Knoblauchzehe
2 EL Öl
400 ml Schlagsahne
300 ml Gemüsebrühe
160 g Hartkäse (z. B. Grana Padano, gerieben)
Pfeffer
- Nudeln kochen
Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten. - Vorbereitung
Schalotten und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Schinken in Streifen oder kleine Würfel schneiden. - Schinken anbraten
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zuerst Schalotten und Knoblauch glasig dünsten, dann den Schinken zugeben und kurz mit anbraten – der Knoblauch verleiht dem Ganzen eine besonders feine Würze. - Soße köcheln lassen
Sahne und Brühe in die Pfanne geben, den geriebenen Käse einrühren und alles aufkochen.
Bei milder Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Soße cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Anrichten
Die fertigen Nudeln abgießen, mit der Soße vermengen und auf Tellern servieren – gern mit etwas extra Käse obendrauf.
Cremige Nudelgerichte wie dieses sind spätestens seit den 1970ern in deutschen Haushalten nicht mehr wegzudenken.
Ob aus der Studenten-WG oder von Mama gekocht – Schinken-Sahne-Nudeln sind ein echter Generationenliebling. Und mit einer kleinen Knoblauchnote bekommen sie heute ein modernes Upgrade. Cremig, herzhaft, mit Liebe gekocht – und in unter 30 Minuten auf dem Tisch.