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Rezepte

Bauerntopf

Bauerntopf

Bauerntopf

8.0
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Die meisten werden es kennen, die tägliche Frage: “Was soll ich heute nur kochen?” Das ist auch in Pleidelsheim nicht anders – und manchmal braucht es einfach einen deftigen Eintopf, der alle satt macht, herrlich duftet und wunderbar wärmt.
Deshalb stellen wir heute einen echten Klassiker der Hausmannskost vor: Bauerntopf mit Hackfleisch, Kartoffeln und Gemüse.


Kräftig, einfach, unkompliziert – genau das Richtige für den Alltag und hungrige Familienrunden.


Zutaten für 4 Portionen
1 ½ EL Öl
ca. 670 g Hackfleisch (gemischt oder Rind)
670 g Kartoffeln
330 g Paprika (rot, gelb, grün – je nach Geschmack)
2–3 Möhren
530 g stückige Tomaten (aus der Dose)
400 ml kräftige Gemüsebrühe
270 g Schmand
2–3 EL Tomatenmark
eine Prise Zucker
Salz
Paprikapulver (rosenscharf oder edelsüß, je nach Vorliebe)

  1. Gemüse vorbereiten
    Kartoffeln und Möhren schälen, in kleine Würfel schneiden.
    Paprikaschoten entkernen und ebenfalls klein schneiden.
  2. Fleisch anbraten
    Öl in einem großen Topf erhitzen, Hackfleisch darin krümelig anbraten.
  3. Abgießen & ablöschen
    Tomatenmark, stückige Tomaten und Brühe zum Fleisch geben, gut umrühren.
  4. Gemüse zugeben
    Kartoffeln, Möhren und Paprika in den Topf geben, alles vermengen.
    Topf mit Deckel schließen und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
    Für eine dickere Konsistenz kann man den Topf gegen Ende der Garzeit 10 Minuten offen köcheln lassen.
  5. Abschmecken & vollenden
    Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Paprikapulver würzen.
    Den Schmand unterrühren und den Bauerntopf heiß servieren.

    Ein Alltagsgericht mit ehrlichen Zutaten, das schon damals wie heute in vielen Küchen seinen festen Platz hat. Auch in Pleidelsheim ein echter Klassiker für kühle Tage und große Töpfe. Guten Appetit!

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